Кабель СИП: структура, технические характеристики, область применения и популярные модификации
Самонесущие изолированные провода, обозначаемые аббревиатурой СИП, находят широкое применение при обустройстве сетей электроснабжения и осветительных линий, работающих под переменным током напряжением от 0,4 до 1кВ. Это обусловлено его хорошими проводящими свойствами, обеспечивающими бесперебойное электроснабжение с учетом требуемых нормативных показателей напряжения и силы тока.
Подробнее
Бронированный кабель: конструкция, преимущества, область применения
Бронирование кабельной продукции — вынужденная мера, позволяющая защитить изделие от негативного воздействия окружающей среды. Это особенно актуально для открытой прокладки кабеля на воздухе или под землей, где ему часто угрожает обрыв из-за порывов ветра, налипания мокрого снега или оледенения.
Подробнее
Кабель КГ: технические характеристики, область применения и способы монтажа
Нестационарное подключение техники к сети питания предъявляет особые требования к кабельной продукции, что предназначена для передачи и распределения электроэнергии. Им полностью соответствуют марки так называемого гибкого кабеля, используемого в ходе эксплуатации подъемной техники, сварочных аппаратов и электроинструмента. Чаще всего, гибкие кабели применяют на открытом пространстве, при невозможности монтажа стационарных сетей или при необходимости обеспечить маневренность и значительный радиус работы оборудования.
Подробнее
Типы изоляции для силовых кабелей. Характеристика материалов для изоляции
Современный рынок кабельно-проводниковой продукции позволяет с легкостью решать любые вопросы, касающиеся электроснабжения объектов и подключения энергозависимого оборудования. Кабели, выпускаемые ведущими отечественными и зарубежными производителями, отличаются широким диапазоном свойств и характеристик: показателями рабочих токов и сопротивления, диаметром и структурой, типом изоляции и наличием дополнительных усиливающих элементов.
Подробнее
Силовой кабель АСБ. Классификация, характеристики и применение
Кабель АСБ — алюминиевый кабель в изоляции из пропитанной специальным составом бумаги. Может быть как многопроволочным (мп), так и одножильным (ож). Каждая жила и общая поясная изоляция покрыта слоем бумажной изоляции.
Подробнее
Концевая разделка силового кабеля
Разделка концов силового кабеля по ПУЭ — одна из завершающих работ в ходе монтажа сети, обязательная для исполнения. Специально для нее разработан специальный инструмент и предлагаются несколько способов, выбираемые в зависимости от характеристик провода и особенностей его эксплуатации.
Подробнее
Прокладка силового кабеля в воде
Нередко кабельная трасса проходит в направлении крупного водоема, обойти который не представляется возможным, а мост поблизости отсутствует. В настоящее время, эту проблему удалось решить. Кабель прокладывается прямо чрез воду, что сокращает продолжительность трассы и время ее обустройства без вреда для проводящих способностей провода и его сохранности.
Подробнее
Прокладка силового кабеля в трубах
Один из популярных способов прокладки кабеля в грунте — монтаж в трубах. Таким образом, удается полностью защитить поверхность оболочки и изоляции от негативного механического и химического воздействия. Так, нередки ситуации, когда трасса пролегает через лесной массив, оживленную дорогу или стоянку, где высока механическая нагрузка на поверхность земли.
Подробнее
Прокладка силового кабеля в лотках
Специально для внутренней прокладки кабеля предусмотрены лотки из металла, гарантирующие сохранность провода и его защиту от возможных повреждений. Кроме того, популярность лотков обусловлена простотой и удобством укладки кабельной системы, не требующей сложных и длительных подготовительных работ
Подробнее
Нормативы прокладки кабеля в траншеях
Разработка технологии прокладки кабеля в земляных траншеях учитывает не только особенности конструкции провода и его эксплуатационные параметры, но и — требования норм и стандартов безопасности. Как правило, работы выполняются в несколько этапов
Подробнее