Кабель СИП: структура, технические характеристики, область применения и популярные модификации
Самонесущие изолированные провода, обозначаемые аббревиатурой СИП, находят широкое применение при обустройстве сетей электроснабжения и осветительных линий, работающих под переменным током напряжением от 0,4 до 1кВ. Это обусловлено его хорошими проводящими свойствами, обеспечивающими бесперебойное электроснабжение с учетом требуемых нормативных показателей напряжения и силы тока.
Подробнее
Бронированный кабель: конструкция, преимущества, область применения
Бронирование кабельной продукции — вынужденная мера, позволяющая защитить изделие от негативного воздействия окружающей среды. Это особенно актуально для открытой прокладки кабеля на воздухе или под землей, где ему часто угрожает обрыв из-за порывов ветра, налипания мокрого снега или оледенения.
Подробнее
Кабель КГ: технические характеристики, область применения и способы монтажа
Нестационарное подключение техники к сети питания предъявляет особые требования к кабельной продукции, что предназначена для передачи и распределения электроэнергии. Им полностью соответствуют марки так называемого гибкого кабеля, используемого в ходе эксплуатации подъемной техники, сварочных аппаратов и электроинструмента. Чаще всего, гибкие кабели применяют на открытом пространстве, при невозможности монтажа стационарных сетей или при необходимости обеспечить маневренность и значительный радиус работы оборудования.
Подробнее
Типы изоляции для силовых кабелей. Характеристика материалов для изоляции
Современный рынок кабельно-проводниковой продукции позволяет с легкостью решать любые вопросы, касающиеся электроснабжения объектов и подключения энергозависимого оборудования. Кабели, выпускаемые ведущими отечественными и зарубежными производителями, отличаются широким диапазоном свойств и характеристик: показателями рабочих токов и сопротивления, диаметром и структурой, типом изоляции и наличием дополнительных усиливающих элементов.
Подробнее
Силовой кабель АСБ. Классификация, характеристики и применение
Силовой кабель АСБ. Классификация, характеристики и применение
Кабель АСБ — алюминиевый кабель в изоляции из пропитанной специальным составом бумаги. Может быть как многопроволочным (мп), так и одножильным (ож). Каждая жила и общая поясная изоляция покрыта слоем бумажной изоляции.
Подробнее
Прокладка контрольного кабеля в земле
Монтаж систем слежения и оповещения, средств защиты и автоматики не обходится без применения так называемых контрольных кабелей. Основная область их применения — соединение различных участков электрической цепи, расположенных в разных частях объекта или комплексного устройства.
Подробнее
Прокладка кабелей во взрывоопасных зонах
Электроснабжение и монтаж энергозависимого оборудования во взрывоопасных зонах осуществляется в соответствии с требованиями, разработанными для каждого класса данных территорий. Классификация взрывоопасных зон присваивается на этапе проектирования объекта согласно строго определенному перечню критериев. Основной фактор здесь — процент взрывоопасных веществ на данной площади. Если их объем превышает 5% объема помещения, то, согласно «Указаниям по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», оно характеризуется как взрывоопасное. Специально для таких помещений подбирают специальный кабель, конструкция которого рассчитана на сложные условия эксплуатации и возможное возникновение аварийной ситуации.
Подробнее
Монтаж экранированного кабеля
Групповая прокладка силовых и измерительных кабельных трасс требует соблюдения целого ряда условий. Нередко магнитные поля, образующиеся в зоне укладки кабеля, оказывают взаимно негативное влияние на приборы и устройства. В результате, их показания отличаются значительной погрешностью, а рабочий ресурс расходуется быстрее, чем предусмотрено производителем. Решением проблемы может стать использование экранированного кабеля, с применением которого можно выполнять внутриприборный или межблочный монтаж и подключение электротехнических устройств. Структура такого провода учитывает возможное влияние сторонних электромагнитных полей и обеспечивает максимальную защиту приборов от их негативных последствий.  
Подробнее
Применение и классификация силового кабеля с алюминиевой и медной жилой
Применение и классификация силового кабеля с алюминиевой и медной жилой
Силовой кабель применяется для передачи электроэнергии от места её производства до места назначения различными способами (по земле, в земле, по воздуху). Говоря о силовом кабеле, как правило, подразумевают изделие, выполненные преимущественно с бумажной изоляцией и пропиткой из вязкого изоляционного состава, напряжением до 35 кВ.
Подробнее
Силовой кабель ААБл. Общее описание и применение.
Силовой кабель ААБл. Общее описание и применение.
Силовой кабель — это электрический кабель, который предназначен для передачи электричества от места его производства или вырабатывания до промышленных объектов и предприятий, силовых и осветительных установок стационарного типа, транспортных и коммунальных объектов.
Подробнее