В основе кабеля - медная токопроводящая жила в одно- или многопроволочном варианте с круглым или секторным сечением. Внутренняя изоляция выполнена из ПВХ пластиката, оболочка для отдельных жил окрашена в разные цвета, нулевая жила выделена голубой изоляцией. Дополнительное отличие нулевой жилы и жилы заземления – уменьшенная площадь сечения. Поясная изоляция выполнена из ПВХ пластиката или других аналогичных материалов, к которым предъявляется обязательное требование – низкая степень горючести и дымовыделения.

Область применения кабеля достаточно широка. Чаще всего, с его применением осуществляется:

  • Монтаж внутренних сетей в жилых и промышленных зданиях;
  • Прокладка наружных сетей в траншеях и кабельных каналах;
  • Монтаж соединений по кабельным конструкциям;
  • Обустройство электросетей в помещениях с высоким риском возгорания, а также – в условиях возможных значительных механических нагрузок на провод.

Медный бронированный кабель применяют только в стационарных сетях постоянного или переменного тока при напряжении от 0,66 до 1 кВ и частотой 50 Гц. Ограничение действует для сетей постоянного тока – в них можно использовать только одножильную модификацию провода. Отдельные образцы кабеля предназначены для групповой прокладки, модели типа ВббШв может использоваться в одиночной кладке – лишь в этом случае они не будут поддерживать горение. Для защиты кабельного канала с несколькими кабелями используют специальные огнезащитные средства.