2 Августа 2019

Пожаробезопасность кабеля - что нового?

Совсем недавно закончился Российский международный электротехнический форум, в рамках которого наши коллеги во главе заместителем главного технолога завода «Камский кабель» Александром Азановым обсудили сложности и перспективы усовершенствования пожаробезопасности кабельно-проводниковой продукции.

В частности, было отмечено, что отечественная продукция, хоть и отстает от европейской, но по качеству начинает приближаться к ней. В рамках хартии «Честная позиция» участниками ведется большая работа по совершенствованию новых требований к пожаробезопасности для кабелей типа LS (Low Smoke), стандарты по которым датируются в некоторых случаях прошлым веком.

Назрела необходимость актуализации и приведение в соответствие нормативов, а также освоение новых материалов, над производством которых в рамках импортозамещения работают отечественные предприятия. Например, доработкой полиэтилена и этиленвинилацетата может заниматься «Нижнекамскнефтехим», а исследованиями и улучшением гидроксидов алюминия – ачинский «Русал».

Межотраслевые институты, к сожалению, еще не начали актуализацию нормативной базы документации и не используют возможности повышения безопасности кабельной продукции. Итогом сессии стало решение объединения усилий кабельных заводов и производителей материалов в совместной инициации разработки столь необходимой документации.


Azanov.jpg