Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Хранение кабеля: ГОСТ и особенности

  • Новости
9 декабря 2021

Хранение кабеля: ГОСТ и особенности

Хранение кабеля: ГОСТ и особенности.

Кабельная продукция имеет свои особенности и правила, касаемые хранения. При несоблюдении норм хранения, кабель может быть поврежден и непригоден для дальнейшего использования. Как правильно хранить кабель на барабанах и в бухтах – рассмотрим подробнее.

Правила хранения кабеля.

Рассматривая вопрос об условиях хранения кабеля, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на тип складского помещения, предназначенного для данной цели. ГОСТ 15150-69 предусматривает следующие помещения для хранения кабеля:
  • Закрытые помещения;
  • Открытые помещения;
  • Навесы.
Если хранение кабеля происходит на закрытом складе, то помещение должно отвечать всем обязательным требованиям: Хранение кабеля на барабанах, складское хранение кабеля
  • Склад должен иметь достаточное освещение, допускается как естественное, так и искусственное, и комбинированное (ГОСТ 50571.8-94). Также помещение должно иметь аварийное освещение, в случае отключения электроэнергии;
  • Не допускается хранение кабеля и агрессивных химических реактивов, а также горюче-смазочных материалов в одном помещении, так как это может нарушить целостность изоляционной кабельной оболочки;
  • На закрытых складах должен поддерживаться определенный температурный режим (пределах 5-30°C), а также влажность воздуха не должна превышать 80% (ГОСТ 15150 -69). Несоблюдение температурного режима и повышенная влажность может негативно сказаться на сохранности кабеля и его технических характеристиках;
  • Обязательное условие – наличие пожарных гидрантов, охранной и пожарной сигнализации.
Открытые склады и навесы не предполагают строгих правил хранения, но и к таким типам хранения кабельной продукции предъявляют обязательные требования пожарной безопасности и наличия охраны.

Сроки хранения кабельной продукции.

Сроки хранения кабеля могут варьироваться, это зависит от условий хранения, типа кабеля и других факторов.
  • На открытых площадках кабель может храниться до 2-х лет;
  • Закрытые площадки (склады, ангары и боксы) предполагают максимальных срок хранения кабельной продукции до 10 лет;
  • Кабель, хранившийся под навесом, не потеряет своих технических свойств, если срок не превысил 5 лет.
Некоторые типы кабеля не пригодны для хранения на открытом пространстве, другие – в помещениях. Уточнить условия хранения кабеля вы всегда можете у поставщика.

Тара для хранения кабеля и провода на складе.

Существует два способа складского хранения кабеля: на барабанах или в бухтах.
В бухтах, как правило, хранится маломерный кабель, то есть кабель небольшой длины. Бухта представляет собой большой моток провода или кабеля, скрепленный жгутом или специальной крепкой лентой. Диаметр намотки зависит от количества жил в кабеле: одножильные кабель наматываются по 50-кратному диаметру, а многожильные – по 30-кратному. Обязательным условием хранения кабеля в бухтах является хранение в горизонтальном положении, так как длительное размещение кабеля вертикально может привести к деформации изделия или размотке.

Хранение кабеля на барабанах также имеет свои особенности. Барабаны являются основным видом тары для хранения и транспортировки кабеля. Кабельные барабаны имеют 2 круга (щеки), которые оснащены металлическими втулками для предотвращения повреждений кабеля об ось. Щеки затягивают стальными шпильками, которые упрочняют конструкцию. Как и в случае хранения кабельных бухт, кабельные барабаны следует хранить только в вертикальном положении. В целях сохранности при транспортировке или для длительного хранения на складе, кабельные барабаны обшивают специальными защитными материалами или производят обрешетку.

И на барабаны, и на кабельные бухты, обязательно крепится бирка с маркировкой кабеля, товарным знаком, датой изготовления.
Кабельный барабан размеры и габариты 

Хранение кабеля на складе РКБ

Компания РКБ предоставляет своим клиентам возможность хранения кабельной продукции на собственных складах.
Склад РКБ для хранения кабеля отвечает всем ГОСТам и необходимым требованиям. На нашем складе вы сможете хранить не только кабельную продукцию, приобретенную в нашем интернет-магазине, но и продукцию, купленную у сторонних компаний.

Склад РКБ предоставляет услуги абонентского обслуживания и разового хранения.

Узнать подробнее об услугах складского хранения, а также уточнить прайс на хранение кабельной продукции на крытом складе, вы можете на странице "О компании"