Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Судовой кабель: виды, характеристики, применение.

  • Новости
31 мая 2022

Судовой кабель: виды, характеристики, применение.

Что такое судовой кабель.

Судовой (морской или речной) кабель – это электрический проводник, передающий напряжение до 35 кВ в распределительных сетях на судах, в прибрежных территориях или на морском транспорте. В зависимости от маркировки, силовой судовой кабель также может применяться для соединения элементов управления, контроля и сигнализации.

 

Структура судового кабеля.

Судовые кабели состоят из:

  • Токопроводящей жилы
  • Резиновой изоляции
  • Внутренней оболочки
  • Защитной пленки (экрана)
  • Наружной оболочки

Рассмотрим конструктивные особенности судового кабеля на примере кабеля КМПВЭ.

Структура судового кабеля КМПВЭ

 

Где применяется судовой кабель.

В зависимости от вида и маркировки, судовой кабель может применяться:

  • На морском и речном транспорте
  • В прибрежных и плавучих сооружениях
  • На прибрежной территории

Помимо очевидного назначения, судовой кабель также может быть применим и в других сферах:

  • В силовых и осветительных сетях
  • В сетях управления и сигнализации

Широкая область применения судовых кабелей объясняется высокой устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Имея резиновую изоляцию, судовые кабели не подвержены воздействию воды, бензина и масел, что делает их практически универсальными для прокладки в сложных условиях эксплуатации. Кроме того, некоторые марки судовых кабелей не восприимчивы к воздействию солнечной радиации, поэтому разрешается прокладка кабеля на открытом воздухе.

 

Виды судовых кабелей.

Прежде всего, судовой кабель выбирают по назначению, сфере эксплуатации, а также по необходимым техническим характеристикам изделия.

Кабель КМПВЭКабель КМПВЭ.

Малогабаритный кабель с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката и полиэтиленовой изоляцией. Среди особенностей – устойчивость к вибрациям, ударам, повышенному атмосферному давлению, а также к плесени. Кабель КМПВЭ применяется на судах неограниченной дальности, для монтажа сетей в прибрежных и плавучих сооружениях.


Кабель КНРКабель КНР.

Судовой кабель в резиновой оболочке КНР служит для монтажа цепей управления, в силовых и осветительных сетях, как на морских и речных судах, так и в прибрежных зонах, плавучих сооружениях. Рекомендуется для неподвижной прокладки сетей внутри помещений, при эксплуатации на улице необходима дополнительная защита от солнечной радиации.


Кабель НРШМКабель НРШМ.

Негорючий кабель НРШМ предназначен для самых агрессивных условий эксплуатации. Кабель НРШМ не распространяет горение, устойчив к воздействию масел, бензина и нефти, а также может применяться под водой. Судовой кабель НРШМ популярен не только для непосредственного применения на морском и речном транспорте, но и на промышленных добывающих предприятиях, например, кабель НРШМ широко применяется на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводах.

 

Купить судовой кабель.

Компания РКБ предлагает купить судовой кабель от ведущих российских производителей кабельной продукции. В нашем каталоге вы найдете судовые кабели в различных модификациях и технических исполнениях.

Цена на судовой кабель варьируется от характеристик изделия и производителя. Наши специалисты готовы проконсультировать вас о наличии необходимой длины судового кабеля, а также о конечной стоимости и вариантах доставки в ваш город.

Для связи с нашими специалистами свяжитесь с нами любым удобным для вас способом или заполните специальную заявку на запрос стоимости интересующей вас продукции. Для этого перейдите в каталог товаров, выберите кабель и заполните форму после нажатия на кнопку «Купить». Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!


Читайте также:

Выбор кабеля для агрессивной среды

Силовые кабели: структура, маркировка, виды