Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Выбор кабеля для агрессивной среды

  • Новости
27 мая 2022

Выбор кабеля для агрессивной среды

Несмотря на наличие плотного изоляционного слоя, кабель подвержен воздействию внешних агрессивных сред, из-за которого он может утратить часть своих электрических и механических свойств. Элементы структуры провода способны разрушить растворы химических веществ, нефтепродукты, фекальные массы, абразивные вещества и т.д., тем самым делая его непригодным к использованию.

Поэтому для прокладки и эксплуатации в сложных условиях, где высока вероятность контакта кабеля с агрессивными веществами, необходимо выбирать специальные марки продукции, демонстрирующие механическую и химическую стойкость.

Как правило, большинство современных вариантов изоляции — бумажной или полимерной — надежно защищают структуру провода от солнечных лучей, влажности и абразивов. Но в ряде случаев они неспособны сохранить целостность изоляции, гарантируя продолжительную эксплуатацию кабельной продукции.

 

Особенности выбора кабеля для агрессивных сред для разных условий эксплуатации.

Для промышленных предприятий. Кабель для агрессивной среды КГ 1х16

Для промышленных предприятий, как правило, выбирают кабельные образцы, демонстрирующие стойкость к коррозионным процессам. Кроме того, в числе актуальных требований для данных случаев монтажа электросетей и подключения оборудования — высокая степень гибкости и хорошая электропроводимость. Рекомендуется использовать кабель со специальным типом изоляции. В частности, это может быть резина, экранирующая проводник и не распространяющая горение. Оптимальный вариант — сочетание гибкости и химической стойкости, в этом случае можно смело рассчитывать на длительную эксплуатацию кабельной продукции.


Силовой кабель марки КГ подойдет для использования на промышленных предприятиях. Гибкий силовой кабель КГ обладает пятым классом гибкости и способен функционировать как внутри помещений, так и за его пределами. Кабель КГ представлен в каталоге РКБ в различных исполнениях и от ведущих заводов-изготовителей.

 

Для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.Кабель для агрессивной среды НРШМ 1х150

Для предприятий нефтяной промышленности рекомендуется применять кабель с хорошей гибкостью, стойкий к воздействию маслянистых жидкостей, безопасный в эксплуатации и обеспечивающий мобильность подключаемого оборудования. Важно, чтобы изоляция такого провода легко выдерживала длительный контакт с маслом и моющими веществами. Оптимальным вариантом считается, если кабель не только гибкий и химически стойкий, но и — негорючий, а также — не боящийся ультрафиолетового излучения. Выбор в его пользу — возможность использовать способ как закрытой, так и открытой прокладки без необходимости монтажа защиты от солнечного света.

Оптимальным решением для предприятий нефтяной промышленности является кабель марки НРШМ. Кабели НРШМ устойчивы к не только к воздействию масел, но и устойчив к морской воде, также кабель НРШМ не распространяет горение. Купить кабель НРШМ в наличии или под заказ от проверенных заводов-изготовителей вы можете в нашем каталоге.

 

Для предприятий химической отрасли. 

Актуальный момент для подключения электрооборудования и монтажа электросетей на предприятиях химической отрасли — высокая вероятность воздействия на кабель агрессивных сред. Если в результате провод будет частично или полностью разрушен, возникает риск аварии, короткого замыкания и длительной остановки технологического процесса, что, в свою очередь, грозит серьезными финансовыми потерями. Для данного случая оптимальным выбором станет кабельная продукция со фторопластовой изоляцией. В числе ее основных достоинств — прочность, химическая стойкость, надежность и долговечность. Последние качества определяются способом производства изоляции из фторопласта — многослойной структурой и длительным запеканием под воздействием высокой температуры. В любом случае, при выборе кабеля необходимо учитывать риск контакта с конкретным химическим веществом, активно используемом на данном производстве.

Для заказа кабеля для предприятий химической отрасли свяжитесь с нашими специалистами.

 

Провод водопогружной ВПП для прокладки в воде

Для насосного оборудования.

Если вероятен контакт кабеля с фекальными продуктами, для подключения насосного оборудования рекомендуется применять кабель с водостойкой изоляцией. Также желательно, чтобы провод отличался термостойкостью и имел герметичный внутренний изоляционный слой, защищающий токопроводящие жилы. В таком случае риск повреждения изоляции минимален, и кабель гарантированно прослужит много лет без необходимости замены.

Для фекальных насосов, которые постоянно находятся в агрессивной среде, необходимо подбирать кабели для агрессивных сред с водостойкой изоляцией. Наилучшим образом для таких агрессивных сред подойдет кабель гибкий медный. Он может использоваться в широком диапазоне температур, что позволяет эксплуатировать его в сложных климатических условиях. Специальная технология изготовления позволяет гарантировать герметичность токопроводящих жил, что значительно повышает надежность кабеля.

Для покупки гибкого медного кабеля с водостойкой изоляцией оформите заявку на странице «Контакты». Также в каталоге РКБ представлены водопогружные кабели марки ВПП, подходящие для подключения насосного оборудования, находящегося в длительном контакте с водой.

 

Купить кабель для агрессивной среды.

В каталоге компании РКБ представлены марки кабеля для агрессивных сред в различных исполнениях. Кабели для агрессивных сред соответствуют стандартам ГОСТа, сертифицированы и безопасны для применения в самых сложных условиях.