Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Прокладка кабеля в траншеях

  • Новости
23 августа 2022

Прокладка кабеля в траншеях

Разработка технологии прокладки кабеля в земляных траншеях учитывает не только особенности конструкции провода и его эксплуатационные параметры, но и требования норм, стандартов безопасности. Как правило, работы выполняются в несколько этапов:

  • обустройство траншеи;
  • раскатка и укладка кабеля;
  • обустройство защитных средств от повреждений изоляции;
  • засыпка траншеи грунтом.

Как проложить кабель в траншее.

Подготовительные работы к укладке кабеля.

Прежде всего, обязательно учитывается сложность схемы прокладки кабеля в траншее, а точнее наличие монтажных изгибов, из-за которых изоляционный слой может быть деформирован и поврежден. Как правило, трасса обустраивается механическим способом с привлечением соответствующей техники, за исключением сложных участков с уже проложенными коммуникациями, где возможен только ручной труд. Глубина расположения провода определяется в зависимости от характеристик и уровня напряжения выбранной марки кабеля. Так, глубина 0,8м допустима для кабеля под напряжением до 10кВ. А в местах пересечения трассы с людной улицей или площадью этот показатель увеличивается до 1,1м.

На дно траншеи перед прокладкой кабеля в земле укладывается так называемая песчаная подушка толщиной 0,1м. Для кабеля напряжением 1кВ и выше обязательным является обустройство защитного покрытия — из бетонных плит или кирпича, которые укладывают прямо на песчаный слой. Ширину траншеи рассчитывают в зависимости от количества кабелей и площади их сечения. С целью обеспечить эффективное охлаждение поверхности провода между отдельными кабелями соблюдают расстояние в 100мм или больше.

 

Типы кабельных траншей.

Выделяют 15 типов кабельных траншей, отличающиеся друг от друга шириной. Тип кабельной траншеи подбирается исходя из количества и диаметра прокладываемых кабелей.

Как определить тип траншеи по ширине, длине, глубине
Как определить количество прокладываемого кабеля в траншее, расчет. вид траншеи

 

Раскатка и укладка кабеля.

Прокладка кабеля в заранее подготовленной траншее осуществляется одновременно с его размоткой с барабана, установленного на домкратах. Возможно использование мобильных устройств для перемещения барабана, а также роликов для прокладки провода в труднодоступных местах. Кабель укладывается змейкой без натяжения с запасом в 3%. Это необходимо на случай смещения, чтобы чрезмерное натяжение не стало причиной повреждения изоляции и разрыва. На поворотах необходимо исключить изгибание провода больше установленных нормативов.

Очень важно в ходе монтажных работ соблюдать температурный режим, особенно если температура окружающей среды существенно отличается от допустимого диапазона в сторону уменьшения. В этом случае необходимо обязательно прогревать провод перед укладкой в грунт и строго соблюдать временной промежуток для ведения работ:

  • 0 - 10°С — 60 минут;
  • -10 - 20 °С — 40 минут;
  • Более - 20°С — 30 минут.

Если указанные сроки соблюсти невозможно, необходимо обеспечить постоянное прогревание кабеля на весь срок ведения работ.

 


Обеспечение защиты кабеля от повреждения.

Важным требованием является обустройство защиты провода от механического воздействия. Для этого на дне траншеи делается песчаная обсыпка, поверх песка укладывается слой кирпича. После завершения механического рыть траншеи кирпич прокладывают по всей трассе, затем засыпают грунтом и трамбуют. При этом необходимо соблюсти расстояние между силовыми и контрольными кабелями — не более 0,1м. При пересечении с коммуникациями защита осуществляется в виде разделения сетей слоями грунта. Если выбран способ разделения плитами, толщина земляного слоя будет составлять 0,15м, а прокладка кабеля связи в этом случае будет выполняться над силовым проводом.

 

Засыпка траншеи.

Процедура засыпки траншеи с кабелем детально регламентирована. Сверху насыпается слой грунта толщиной 0,1м, поверх которого укладываются плиты. Необходимо исключить содержание в грунте для засыпки крупных камней, щебня и стекла, мусора и шлака, способных повредить провод. Последующее засыпание осуществляется слоями 0,2м с увлажнением водой и тщательным уплотнением каждого слоя. Для окончательной верхней засыпки применяют бульдозеры, для трамбовки — дорожные катки. В свою очередь, уплотнение грунта предусматривает применение компрессорных установок.

 

Купить кабель для прокладки в траншеях.

В каталоге РКБ представлен кабель, пригодный для прокладки в траншеях, в различных исполнениях и от ведущих заводов-изготовителей России. Для покупки кабеля в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Владивостоке – свяжитесь с нашими специалистами любым удобным способом. Осуществляем доставку транспортными компаниями в любой пункт РФ.