Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Разделка силового монтажного кабеля

  • Новости
13 сентября 2022

Разделка силового монтажного кабеля

Разделка кабеля является обязательным этапом подготовки к монтажным работам. С технической точки зрения процесс заключается в постепенном удалении слоев оболочки и изоляции, защищающих токопроводящую жилу. Последовательность и особенности разделки кабеля регламентированы технической документацией. Ее разрабатывают с учетом конструкции и назначения провода данной маркировки. Для повышения качества разделки и исключения случайной порчи отрезка кабеля специалисты рекомендуют использовать специальный инструмент. Только он обеспечит быстрое и аккуратное удаление всех защитных слоев.

 

Последовательность и технические особенности разделки кабеля.

Прежде, чем приступить к разделке кабеля, необходимо учесть несколько условий:

  • Если кабель хранился в помещении, температура которого не превышает -5С, то первый подготовительный этап будет состоять в прогреве кабеля. Помещение необходимо прогревать в течении нескольких часов при +18С;
  • Подготовить инструмент, убедиться в соответствии комплекта техническим характеристикам кабеля;
  • Запрещается проводить разделку кабеля во влажных помещениях или под дождем;
  • Все рабочие поверхности должны быть сухими и чистыми.

Перед началом работы необходимо проверить качество изоляции. Важно, чтобы бумажный слой изоляции был полностью сухим. В противном случае, провод отрезают до участка, где качество бумаги не вызывает нареканий. Затем рассчитывается место наложения бандажа для исключения дальнейшего разматывания изоляции. Под бандаж наматывают несколько слоев смоляной ленты, накладывают отрезок стальной проволоки и фиксируют его с помощью клетневки. Концы проволоки подгибают и прижимают к поверхности кабеля.

Наружный покров провода разматывают до места наложения бандажа и не срезают. Он потребуется для защиты муфты от окисления и разрушения. От первого бандажа отмеряют около 50-70мм и аналогичным образом накладывают второй бандаж. По его верхней кромке срезают и удаляют нижнюю и верхнюю ленты, разматывают и удаляют бронированный слой.

С помощью паяльной лампы или пропановой горелки разогревают кабельную бумагу и битумный состав. Поверхность оболочки протирают салфеткой с пропиткой трансформаторным маслом. С помощью специального или обычного монтерского ножа на расстоянии 50-70мм от брони делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между надрезами должно составлять 10мм, оболочка между ними удаляется с помощью плоскогубцев. Через 10мм делается еще один надрез, возле которого оболочка и изоляция удаляются полностью до токопроводящей жилы.

 Схема разделки кабеля

 

Набор инструментов для разделки монтажного кабеля.

Электромонтажный инструментСпециально для выполнения операции по разделке кабеля применяют универсальный набор инструментов. В нем имеются все приспособления, которые могут понадобиться в зависимости от типа и назначения кабеля.

Несмотря на то, что универсальные наборы имеют разное содержимое, существуют универсальные инструменты, применяемые для всех видов работ.

В перечень универсальных инструментов, которые могут быть использованы при работе с кабелями различных марок, — ручные, полуавтоматические или автоматические стрипперы. Их конструкция сочетает в себе свойства сразу нескольких рабочих инструментов. Рычажный принцип устройства позволяет регулировать параметры разделки в зависимости от сечения кабеля и типа изоляции.

Также для разделки кабеля применяют специальные монтажные клещи, щипцы и монтерские ножи. Для разделки бронированного, экранированного кабеля, а также для разделки кабеля из сшитого полиэтилена и ПВХ, могут применятся специфические инструменты – горелки, подогреватели, устройства для сваривания.


 

Купить монтажный кабельный инструмент.

Разделка кабеля должна проводиться в соответствии с ГОСТ и ПУЭ, а инструменты, применяемые в работе, должны быть качественными и сертифицированными. Некачественная зачистка и разделка кабеля может привести к замыканиям и выходу из строя оборудования.

РКБ предлагает широкий выбор электромонтажного инструмента для работы с кабелей. В нашем каталоге вы можете купить по низкой цене клещи, щипцы, монтажные ножи, обжимные инструменты и другие типы приспособлений для снятия кабельной изоляции и разделки кабеля. Для подробной консультации свяжитесь с нашими специалистами. РКБ осуществляет доставку кабельно-проводниковой и электротехнической продукции по России, доступен самовывоз кабельной и электротехнической продукции со склада.