Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Экранированный кабель: структура, назначение, классификация

  • Новости
9 августа 2022

Экранированный кабель: структура, назначение, классификация

Электромагнитные волны оказывают негативное влияние на пропускную способность кабеля. С целью его защиты в процессе производства кабельной продукции используют так называемый экран из металлической проволоки, оплетки или ленты, обладающих способностью отражать посторонний сигнал.

 

Структура экранированного кабеля.

Экран чаще всего изготавливают из меди, алюминиевых сплавов или алюмополимерной ленты. В отдельных марках силовых кабелей применяют экран из полиэтилена, бумаги или резины со специальным пропитывающим составом.


 

Назначение экрана в кабеле.

Говоря о назначении экрана в различных образцах кабельной продукции, стоит отметить:

  • выравнивание электрического поля, важное для силовых марок кабеля;
  • изоляцию от внешних сигналов и защиту от взаимного влияния токопроводящих жил в многожильных марках кабелей, актуальные в системах управления и контроля;
  • создание условий для электромагнитной совместимости внутри компьютерных сетей;
  • защиту от негативного внешнего физико-технического влияния для радиочастотных образцов кабельной продукции.

Подбор и использование экранов в производстве кабелей регламентированы требованиями соответствующих государственных стандартов и технических условий.

 

Преимущества экранированного кабеля.

В числе преимуществ экранированных марок кабеля стоит отметить:

  • исключение взаимного влияния токопроводящих жил, ухудшающего свойства кабеля;
  • максимальную защиту от электромагнитных и частотных помех.

 

Виды и классификация экранированного кабеля.

Кабель экранированный ВВГЭСиловые экранированные кабели.

Экранированные силовые кабели предназначены для прокладки сетей с низким, средним и высоким напряжением (0,66.1 кВ, 6-110 кВ и выше). Экран в силовых кабелях предназначен для блокировки электромагнитных полей, возникающих внутри кабеля. Экранирование позволяет защитить окружающую среду от влияния электромагнитных полей.

Наиболее распространенные марки силовых экранированных кабелей (ВВГЭАПвППвПКГВЭВ) могут иметь как и индивидуальные защитные экраны по жилам, так и экранирование по изоляции.

 

Кабель экранированный КВВГЭКонтрольные экранированные кабели.

Контрольные кабели, предназначенные для передачи данных от распределительных устройств к приборам, нуждаются в надежной защите от EMI-помех.


Экранирование в контрольных кабелях КВВГЭ и АКВВГЭ представляет собой намотку из фольги с перекрытием, обеспечивающая неразрывность экрана при допустимом радиусе изгиба изделия. Продольное направление экрана усилено медной оплеткой.

 

Кабель экранированный КПСЭНГ(А)-FRHFСигнальные экранированные кабели.

Сигнальные кабели, применяемые в охранных, пожарных, измерительных устройствах, имеют строгие требования к точности передачи данных, именно поэтому сигнальные кабели должны иметь надежную защиту от внешних электропомех.

Кабель марки КПСЭнг-FRHF предназначен для немедленного реагирования в случае задымления помещения, конструкция кабеля обязана работать и передавать данные на устройство оповещения в режиме чрезвычайных ситуаций. Экран в кабеле КПСЭнг-FRHF выполнен из алюмославсановой ленты, которая обеспечивает бесперебойную работу изделия в любых условиях.

 

Витая пара с экраном.

Экранирование витых пар также необходимо для защиты изделия от влияния посторонних электромагнитных волн. Например, интернет-кабель нуждается в усиленной защите, т.к. его прокладка часто пролегает рядом с ЛЭП или непосредственной близости с бытовыми электроприборами.

Подробная классификация экранированных витых пар представлена в нашей таблице.

Витая пара классификация виды различия

 

Купить экранированный кабель.

В каталоге РКБ вы можете купить и заказать экранированный кабель с доставкой по России или самовывозом с нашего склада. Все экранированные кабели, представленные в нашем каталоге, имеют сертификаты качества и изготовлены по строгим требованиям ГОСТ ведущими заводами-изготовителями. Для заказа свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

 

Читайте также:

Как проверить кабель
Виды кабельной изоляции: материалы и маркировка