Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00 (по Мск)
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Виды кабельной изоляции: материалы и маркировка.

  • Новости
14 июня 2022

Виды кабельной изоляции: материалы и маркировка.

Кабельная изоляция – это особый диэлектрический материал, покрывающий токопроводящие жилы. Изоляция защищает от распространения тока за пределы жилы, предупреждает от ударов электротоком, короткого замыкания и возгорания кабеля.

Основная характеристика хорошей кабельной изоляции – высокая прочность и минимальная диэлектрическая проницаемость. Качественная изоляция способна прослужить весь гарантийный срок без возникновения дефектов кабельного изделия и надежно защищая его от «прорыва» электрического тока наружу.

Виды изоляции кабеля и провода.

При производстве кабельно-проводниковой продукции в качестве изоляционного слоя используются различные материалы, каждый из которых несет свою функцию и определяет характеристики и сферу применения кабеля или провода.

Кабель с ПЭТ-изоляциейПолиэтилен (ПЭТ, СПЭ).

Изоляция из полиэтилена обладает отличными диэликтрическими свойствами, устойчива к воздействию щелочи и кислот, а также влаги. ПЭТ-изоляция экологична, поэтому кабель и провод с изоляцией из полиэтилена возможно прокладывать на всех типах объектов. Модернизированная версия ПЭТ-изоляции – изоляция из сшитого полиэтилена (СПЭ) обладает устойчивостью к растрескиванию, повышенной эластичностью и высокой температурой плавления (до 140с)


Кабель с ПВХ-изоляциейПоливинилхлорид (ПВХ, ПВХ-пластикат).

ПВХ – наиболее популярный материал изоляционного покрытия. Этот вид изоляции широко применяется при прокладке электросетей внутри помещений, монтаж кабеля с ПВХ-изоляцией на открытом воздухе возможен только при применении дополнительных защитных конструкций – труб, кабель-каналов. ПВХ-изоляция имеет высокую пропускную способность, низкий показатель потерь, экологичность, а также устойчивость к механическим воздействиям. Другое важное преимущество ПВХ – низкая цена. К недостаткам относят низкий показатель защищенности от УФ-излучения, а также неспособность функционирования при низких температурах.


Кабель с резиновой изоляциейРезина.

Резиновая изоляция обладает высокой устойчивостью к поглощению влаги, поэтому кабельно-проводниковую продукцию с резиновой изоляцией широко применяют в судостроении, в прибрежных зонах и затапливаемых помещениях. Повышенная гибкость кабеля и провода с резиновой изоляцией позволяет производить нестационарное подключение подвижного агрегата или механизма к источнику электроэнергии. Основной минус резиновой изоляции – высокая стоимость, относительная недолговечность, потеря эластичности со временем.

Кабель с изоляцией кремнийорганической резинойОдна из разновидностей резиновой изоляции – изоляция изкремнийорганической резины. Данный изоляционный материл является полимером, в основе которого чередующиеся частицы кислорода и кремния, потерявшего способность к окислению. Химический состав кремнийорганики определяет высокую сопротивляемость изоляции к нагреву. При этом отсутствие атомов углеродной группы обеспечивает эластичность и пластичность кабеля или провода.

 


Кабель с бумажной изоляциейБумага.

Бумажная изоляция, состоящая из сульфатной целлюлозы, укладывается в несколько слоев и обладает отличными диэлектрическими характеристиками. Бумажная изоляция долговечна, доступна по цене, а при наличии специальной пропитки (канифоль, масляные или восковые составы) может быть использована в магистральных сетях с напряжением до 35 кВ. Основной недостаток бумажной изоляции – плохая устойчивость к механическим воздействиям, повышенная мягкость.


Кабель с безгалогеновой изоляциейПолиолефины (HF).

Изоляция из полимерной композиции пониженной горючести без галогенов – особый тип изоляции без хлора, йода, брома, фтора, астата в составе. В случае возгорания кабеля с изоляцией безгалогеновой композицией, количество выделяемого дыма и вредных веществ будет минимальным. Данный тип изоляции рекомендуется для монтажа электросетей в людных местах. Основной недостаток кабельной продукции с HF-изоляцией – высокая стоимость.

 

Маркировка кабельной изоляции.

Какой материал используется для изоляции медных или алюминиевых жил в кабеле, может подсказать маркировка. Наша таблица поможет сориентироваться в маркировке основных типов силовых кабелей.

Маркировка изоляции кабеля

 

 

Какую изоляцию для кабеля выбрать.

Изоляция выполняет различные функции и, прежде всего, необходимо определить назначение, область применения кабеля. Если вы сомневаетесь в выборе – обратитесь к специалистам компании РКБ. Свяжитесь с нами любым удобным способом для покупки кабеля с различной изоляцией (ПВХ, HF, ПЭТ, резина, пропитанная бумага).


Читайте также:

Кабель с бумажной изоляцией: структура и применение. 

Как выбрать кабель: материал, сечение, гибкость.