Санкт-Петербург
8 (800) 505-09-65
Пн – Пт8.00–18.00
Санкт-Петербург
ул. Краснопутиловская, д. 69, офис 647 на карте
0
Санкт-Петербург

Как выбрать кабель: материал, сечение, гибкость.

  • Новости
13 мая 2022

Как выбрать кабель: материал, сечение, гибкость.

Что выбрать – алюминиевый или медный кабель.

Алюминий и медь – два основных сплава, из которых состоят жилы в кабеле. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Отвечая на вопрос «какой кабель лучше – медный или алюминиевый» стоит рассмотреть особенности каждого сплава для кабельных жил.

Алюминиевые кабели имеют небольшой вес (за счет сниженной плотности алюминия), они устойчивы к окислению и имеют невысокую цену. Алюминиевые кабели выбирают для монтажа простых электросетей с небольшой нагрузкой. Стоит учесть, что алюминиевые кабели имеют низкую токопроводимость, также они не устойчивы к перепадам тока, быстро разрушаются при нагреве и не совсем надежны в эксплуатации.

Медные кабели имеют высокую электро- и теплопроводимость, устойчивы к коррозии, повышенным нагрузкам, а также имеют хорошие показатели гибкости при монтаже. Главный минус медных кабелей – высокая стоимость. Более подробно о характеристиках и применении медного кабеля читайте в статье «Медные кабели: структура и области применения»


Как выбрать сечение кабеля.

Сечение определяет токовую нагрузку, которую способен выдержать кабель. Если отдать предпочтение кабелю с сечением, не соответствующим ожидаемой токовой нагрузке, то это может привести к возгоранию, если сечение кабеля будет завышенным – это приведет к дополнительным тратам в обслуживании.

Наша таблица поможет выбрать сечение кабеля по мощности нагрузки. Таблица охватывает как медные, так и алюминиевые кабели.

Как выбрать сечение кабеля таблица


Выбор кабеля по количеству жил.

От количества жил зависит гибкость кабеля. Наиболее гибкие кабели (3-6 класс гибкости) имеют несколько жил, одножильные кабели являются наиболее жесткими и имеют 1-й класс гибкости.

Преимущества и сферы использования одножильных кабелей. 

  • Главные преимущества одножильного (ОЖ) кабеля – простота при монтаже, невысокая стоимость, жесткость изделия.
  • Одножильные кабели применяют преимущественно при прокладке проводки и при отводе тока от промышленных генераторов.

Преимущества и сферы применения многожильных кабелей.

  • К основным преимуществам многожильного кабеля (МЖ) относят – высокую гибкость, высокий уровень проводимости, низкий показатель нагреваемости. 
  • Многожильные кабели используют при прокладке коммуникаций, где необходимы изгибы, а также требуется повышенная устойчивость к вибрациям.

Класс гибкости кабеля по жилам

Где купить кабель.

РКБ – оптовый поставщик кабельно-проводниковой продукции. Мы поставляем кабель напрямую от крупнейших заводов-изготовителей в России. Вся продукция, реализуемая нами, имеет сертификаты и соответствует ГОСТам. В нашем каталоге вы можете купить качественный и надежный кабель по доступным ценам.

Менеджеры РКБ всегда готовы помочь вам с выбором кабельной продукции под любой запрос. Для связи со специалистами РКБ вы можете выбрать любой удобный для вас способ


Читайте также:

Услуги склада РКБ: отмотка и перемотка кабеля

Какие бывают кабели: виды и разновидности